Судебная экспертиза в гражданском процессе
Проведение исследования по назначению суда является составной частью гражданского спора и гражданского процесса. Это сложный процесс, который может занимать не один месяц. Экспертиза является важным пунктом судебного процесса.
Чем судебные экспертизы: строительная, оценочная, автотехническая, почерковедческая и др. в судебном процессе в Зеленограде отличается от других действий процессуального характера?
Чаще всего её считают основным доказательством не только суд, но и стороны, однако последние всегда вправе её оспорить. Не каждое исследование является судебной экспертизой.
В соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации":
Судебная экспертиза - это предусмотренное законодательством Российской Федерации о судопроизводстве процессуальное действие, включающее в себя проведение исследований и дачу заключения экспертом по вопросам, требующим специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла.
Бюро судебных экспертиз проводит следующие виды исследований в Зеленограде
В зависимости от объекта исследования и задач, которые ставятся перед специалистами, мы выполняем в Зеленограде:
Есть несколько ключевых особенностей судебной экспертизы, которые отличают её от обычного исследования:
- Специалист должен обладать специальными знаниями в области темы: строительство, автомобили, почерк, медицина и так далее.
- При производстве эксперт является независимой стороной, которая не может находиться в зависимости от лица или зависимости сторон и других лиц, заинтересованных в исходе процесса. Судебный эксперт выдаёт заключение, основываясь на результатах проведённых исследований на ровне со своими профессиональными специальными знаниями.
- Целью судебной экспертизы является оказание содействия судам, судьям, органам дознания, лицам, производящим дознание, следователям в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла.
Права и обязанности эксперта
Основным процессуальным лицом является эксперт. Для того, чтобы результаты являлись объективными, независимыми, отражали полноту и достоверность проводимого исследования, эксперт обязан следовать следующим принципам:
- принять к производству судебную экспертизу
- провести полное исследование представленных ему объектов и материалов дела, дать обоснованное и объективное заключение
- составить мотивированное письменное сообщение о невозможности дать заключение и направить данное сообщение в орган или лицу, которые назначили судебную экспертизу, если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта, объекты исследований и материалы дела непригодны или недостаточны для проведения исследований и дачи заключения и эксперту отказано в их дополнении, современный уровень развития науки не позволяет ответить на поставленные вопросы
- не разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с производством судебной экспертизы
- обеспечить сохранность представленных объектов исследований и материалов дела.
При этом судебный эксперт не обделён правами, защищающими его от воздействия со стороны сторон:
- ходатайствовать перед руководителем соответствующего государственного судебно-экспертного учреждения о привлечении к производству судебной экспертизы других экспертов, если это необходимо для проведения исследований и дачи заключения
- делать подлежащие занесению в протокол следственного действия или судебного заседания заявления по поводу неправильного истолкования участниками процесса его заключения или показаний
- обжаловать в установленном законом порядке действия органа или лица, назначивших экспертизу, если они нарушают права эксперта
- и иные права в соответствии с законодательством
Центр судебных экспертиз проводит исследования по следующим основаниям для назначения
- Необходимость в знаниях, которыми не обладают ни судья, ни кто-либо другой, участвующий в судебной процессе, но обладает эксперт и центр судебных экспертиз. Решение о проведении в гражданском процессе принимается судом.
- Если предоставленные сторонами исследования не обладают полнотой, имеют ошибки, а также не позволяют сделать однозначные выводы в отношении рассматриваемого гражданского дела
По времени проведения бывают повторными, дополнительными и первоначальными.
Кроме того, бывают:
- единоличные, которые проводит один эксперт,
- комиссионные, когда создаётся комиссия,
- комплексная, когда для проведения приглашаются специалисты разных областей знаний.
Кто может ходатайствовать о назначении?
Ходатайствовать о назначении в Зеленограде в центр судебной экспертизы Эксперт+ в рамках гражданского дела может не только судья, но и любое другое лицо, являющееся участником данного дела. Но для проведения исследования необходимо, чтобы судья признал обоснованным такое ходатайство и удовлетворил его.
|